Uma coisa que só descobri depois que comecei a falar mais com mais nipo-brasileiros é que a gente tem uma relação muito particular com a comida. Eu nunca vi gente discutindo como gosta de preparar o feijão, mas outro dia me peguei falando com um amigo sobre o quão úmido o arroz japonês deve ser para estar num ponto perfeito.
E a comida que o japonês (e por consequência os descendentes também) comem geralmente é bem diferente do sushi/sashimi que está tanto em vogue nos últimos anos. Não vou entrar no mérito de que geralmente eu como comida brasileira mesmo mas a comida que mais me dá conforto é o arroz grudadinho com uns side dishes e misoshiro.
E é uma coisa que "aprendi" lendo Shokugeki no Soma, e por isso não sou 100% confiante que se trata de uma informação correta, mas a culinária japonesa tenta sempre destacar o máximo possível o sabor do ingrediente base, por isso não usa muito de temperos e combinações esdrúxulas. Você pode até contra-argumentar falando do uso excessivo de miso, shoyu e sake/mirin EM TODO SANTO PRATO mas esse sabor de dashi é algo que nem levo em conta mais, só tá lá mesmo.
Comida japonesa tem sabor bem fraco, tudo no Japão tem sabor fraco (tirando talvez o curry, mesmo assim nem se compara com o curry indiano obviamente), até os doces são menos doces, os salgadinhos são menos salgados e as frituras são menos pesadas pro estômago e isso não é ruim, cara. A comida japonesa tá naquele limiar de não tão fraco pra ser comida de hospital e nem tão forte pra ser comida de boteco, A COMIDA JAPONESA É BOA DEMAIS.
Comi quilos e mais quilos de arroz e curry e docinhos (tipo o choco pie) e gyozas e tako yaki congelado e aquela salsicha pequena que cortadinha tem formato de polvo e etc etc etc e emagreci 15kg em três meses. Obviamente que eu tava trampando e tudo mais mas a comida no Japão é saudável até certo ponto, certo ponto sendo: não comendo tempurá toda semana. Acho que a única coisa que eu botaria a mais na minha dieta no Japão era um pouco mais de proteína, isso era suprido lá pelas refeições que eu fazia na fábrica mas um pouco a mais não faria mal.
Eu tava até lendo que agora mais da metade dos japoneses adotaram o costume de comer pão ao invés de arroz no café da manhã, eu nem posso falar meu posicionamento quanto a isso porque nunca comi arroz de manhã por mais de dois dias seguidos, e foram dias que comi resto de curry da janta passada.
Por questões financeiras e comerciais eu acabo comendo comida brasileira na maioria das minhas refeições. Arroz, feijão, alguma proteína e algum side dish, seja em casa ou no bandejão, essa é minha refeição usual. Mas o arroz japonês... o arroz japonês é a coisa mais genial já feita.
Bota na panela elétrica e (não cagando na quantidade de água) aquela merda se cozinha, sem tempero, sem caralho nenhum, bota lá aquela merda e uns 45min depois tá pronto BAM! tá aí.
E você tá em casa, só o arrozão, o que comer?
- Bota chá verde no arroz e bota o que tiver de tsukemono na geladeira: cê já tem um ochazuke.
- Bota furikake nessa porra: arroz com furikake, um clássico.
- Bota num misoshiro ou numa sopa Vono que seja: melhor que qualquer canja na HISTÓRIA.
- Bota um ovo cru e shoyu: TAMAGO KAKE GOHAN.
- Faz um miojo e taca o arroz: isso provavelmente vai te matar mais cedo mas vai te sustentar mais que o miojo só.
- Frita o gyoza e come com o arroz: O DOBRO DE CARBOIDRATOS PELA METADE DO PREÇO.
- Frita o arroz na frigideira com o resto de tudo na geladeira, uns ovos e shoyu: YAKIMESHI!
- Simplesmente bota sal e faça bolinhas: ONIGIRI, PORRA.
Outra coisa que é pouco apreciada é que comida japonesa (os pratos quentes pelo menos) é pra ser apreciada com um chawan numa mão e os hashi na outra, é absurdo a eficiência disso e nego comendo com o chawan de gohan na mesa fazendo deus sabe o quê com a mão esquerda.
Agora se eu conseguiria viver pro resto da minha vida comendo comida japonesa? Se fosse pra escolher um tipo de comida acho que sim, mesmo que a comida brasileira em particular tenha uma variedade enorme, comida japonesa é o caminho pra casa, é o que me dá conforto. E acho que nisso que muito restaurante japonês de donos ocidentais acaba errando: eles acham que a comida japonesa precisa ter a mesma quantidade de sal/tempero que a comida ocidental, não, só não.
Quer ver se um restaurante japonês é bom? Pede um misoshiro.
É infalível, se o misoshiro tá cagado, tá tudo cagado.
Acho que tem gente que acha que misoshiro precisa ter a concentração salina de uma sopa Vono, não é possível. Nesses lugares geralmente o chá verde também tá parecendo suco Tang. Sinceramente, até eu consigo fazer um misoshiro sem cagar na proporção de água/misô, não é difícil.
Eu nem tenho muito o que falar sobre sushi porque não sou muito fã, eu até gosto de comer uma vez por mês e tal, mas pra mim as refeições têm que ser quentes, mas isso já é bem gosto pessoal.
Você que come sushi e fala que gosta de comida japonesa, você mesmo! Vai comer oden, vai comer tsukemono, vai comer udon, vai comer nikujaga, vai comer curry, vai comer soba, vai comer a verdadeira comida japonesa, sushi é overrated.
Comida japonesa é prática, fácil de cozinhar, se requentada mantém o sabor decentemente, ingredientes fáceis de se encontrar (se você morar na Liberdade hehehe) e é a coisa mais homemade possível. Chá sem açúcar também é bom, pau no cu da Lipton.
Enfim, eu estou viciado nos vídeos da Okana Nanako desde que estava no Japão e isso me influenciou pra fazer este post, vai lá ver.
vlw flw
té mais
"Nesses lugares geralmente o chá verde também tá parecendo suco Tang." HAHAHAHHAHAHA. Em lugar que o chá verde é bom, nem precisa se preocupar em pegar alguma bebida na refeição rsrsrs
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